المقادير :
نصف لتر من الزيت السائل
بيضة واحدة
ملح
خردل
ليموندوزي (او اي حامض حسب الرغبة)
طريقة العمل :
اولاً يجب توفر الخلاط (ست البيت) ذات السكينة الوسطية ، ضعي البيضة والملح والخردل والليموندوزي سوية في الخلاط (طبعاً مقادير هذه الاشياء حسب الرغبة) ، واخلطي المزيج جيداً حتى يبدأ لونه بالتحول الى الابيض تقريباً ، وبدون أن تطفئي الخلاط ، ابدأي بإضافة الزيت السائل بالتدريج بشكل بطيء جداً ، بحيث ينزل الزيت كأنه خيط رفيع .. واستمري بذلك حتى ينتهي الزيت ، فتحصلين على مايونيز ممتاز ..
ملاحظة : للتحكم بكون المايونيز خفيف او ثخين نقوم بزيادة او تقليل كمية الزيت ، فبتقليل كمية الزيت يصبح المايونيز اخف ، والعكس صحيح .
طبعا كما معروف يستعمل المايونيز مع مختلف السلاطات ، وخصوصاُ مع خلطة مكونة من البطاطا المسلوقة والجزر والمعكرونة والبزاليا ، كما يستعمل مع (لفات) الهمبركر والهوت دوك وغيرها ..